Adaptation des stratégies nutritionnelles de l’olivier (olea europaea. L) à différents régimes hydriques en milieu aride
Par:LINA TRABELSI
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Mieux comprendre les relations sol-plante-eau source-puits et du rapport feuilles-fruits en considérant les variables suivantes l’état hydrique de l’olivier le statut nutritionnel sels minéraux et carbohydrates. Nous étudierons les différents mécanismes et la translocation des carbohydrates en vérifiant la pertinence physiologique de leurs effets sur l’arbre . Ceci permettra de mettre en évidence les corrélations entre les fluctuations des niveaux de sucres endogènes et la modulation de la résistance au stress abiotiques et biotiques . L’objectif est de construire un modèle spatialisé de dynamique des nutriments dans le système sol-plante-eau et de confronter ce modèle à la mesure. La hiérarchie des processus biologiques (activités et transformations biologiques géochimiques, apport de nutriments par dissolution /désorption et physiques, transferts des nutriments dans la plante) de la dynamique des nutriments à l’échelle du segment de racine et de la plante est au coeur de ce modèle