Impact des herbicides sur la qualité sanitaire des céréales légumineuses et environnementale dans la zone d’Oued Zarga

Par:SARRA MARZOUGUI

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Thèse en preparationProjet de thèse en SCIENCES AGRONOMIQUES SPECIALITE PROTECTION DES PLANTES.
En préparation depuis 2015/2016 à INSTITUT NATIONAL AGRONOMIQUE DE TUNIS.
UNIVERSITE DE CARTHAGE


L'auteur

SARRA MARZOUGUI
DIPLOME NATIONAL DE MASTERE (2009 Institut National Agronomique de Tunisie)
Mail:marzoukisarra@yahoo.fr

Le directeur de thèse

THOURAYA SOUISSI
PROFESSEUR D'ENSEIGNEMENT SUP AGRICOLE à INSTITUT NATIONAL AGRONOMIQUE DE TUNIS
Structure de recherche:
Mail:tsouissi@alinto.com

Objectif

L’usage intensif des herbicides surtout après le développement de la résistance herbicides chez quelques espèces de mauvaises herbes nous mène à se poser plusieurs questions concernant la qualité sanitaire du produit fini céréales et légumineuses alimentaires ainsi que leur impact sur la qualité de l’environnement telles que la microflore du sol et la qualité des eaux de surfaces en Tunisie. Cependant dans le contexte tunisien, peu de travaux ont été menés sur cette thématique ce qui nous a mené à proposer cette étude qui vise à établir un état des lieux sur l’utilisation des produits phytosanitaires notamment les herbicides en grandes cultures dans la zone de l’Oued Zarga à Béjà et à évaluer l’impact de ces derniers sur la qualité des eaux et du sol dans cette zone. Une étude sera menée parallèlement en conditions de laboratoire afin d’établir un profil environnemental des ou de la molécule choisie(s) qui sera transposé en conditions semi-naturelles afin d’expliquer les constats conclus à travers les recherches en conditions naturelle.s La dernière partie de l’étude intéressera la quantification des résidus des principaux herbicides utilisés dans les échantillons de céréales, des légumineuses et des chaumes sur le site d'étude. L’ensemble des résultats obtenus constituera une base de données relative à la qualité des céréales et légumineuses de point de vue résidus de pesticides mais également sur la qualité de l’environnement de la zone d'étude.