La sélection participative d’une variété de laitue Lactuca sativa L pour les régions arides tunisiennes

Par:MAHA BARBANA

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Thèse en preparationProjet de thèse en SCIENCES BIOLOGIQUES.
En préparation depuis 2016/2017 à FACULTE DES SCIENCES DE GABES.
UNIVERSITE DE GABES


L'auteur

MAHA BARBANA
DIPLOME NATIONAL D'INGENIEUR (2013 Morgane)
Mail:azaiezmaha@gmail.com

Le directeur de thèse

MOHAMED LOUMEREM
MAITRE DE CONFERENCES à INSTITUT DES REGIONS ARIDES (IRA) DE MEDENINE
Structure de recherche:LR11IRA02
Mail:mohamed.loumerem@ira.rnrt.tn

Objectif

Dans la région de Chenini, qui appartient à l’étage climatique aride, la laitue (Lactuca sativa L.), connue par le nom courant « Slata », est caractérisée par des rendements importants depuis plusieurs années. Malgré les problèmes des eaux et le manque des variétés adaptées, les agriculteurs ont sélectionné leurs propres semences pour maintenir la culture de cette espèce. Une collection des cultivars de la laitue a été faite dans les oasis de Chenini par l’Association de Sauvegarde de l'Oasis de Chenini(ASOC), envie de protéger ce patrimoine (Abed, 2014). C’est dans ce contexte que se situe cette étude de la sélection participative d’une variété de laitue (Lactica sativa L.) pour les régions arides tunisiennes.