Extraction et valorisation des polysaccharides issus des produits du palmier dattier

Par:ALI SALEM

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Thèse en preparationProjet de thèse en SCIENCES BIOLOGIQUES.
En préparation depuis 2017/2018 à FACULTE DES SCIENCES DE GABES.
UNIVERSITE DE GABES


L'auteur

ALI SALEM
DIPLOME NATIONAL D'INGENIEUR (2017 Chott mariem-Sousse)
Mail:alis22337@gmail.com

Le directeur de thèse

NACIM ZOUARI
MAITRE DE CONFERENCES à ECOLE NATIONALE D'INGENIEURS DE SFAX
Structure de recherche:
Mail:znacim2002@yahoo.fr

Objectif

En technologie alimentaire l’amélioration de la durée de la conservation et de la qualité organoleptique des produits alimentaires est liée à la croissance microbiologique aux changements de la couleur et de la texture et au développement du goût de rance indésirable causé essentiellement par l’oxydation des lipides L’oxydation des lipides peut être efficacement empêchée en utilisant des antioxydants artificiels Cependant leur utilisation a commencé à être limitée d’une part en raison de leur toxicité et afin de pousser l’esprit du « refus chimique » et de développer la notion du « désir de retour au naturel » De nombreux extraits d’origine végétale doués de diverses propriétés biologiques et techno-fonctionnelles telles que les activités antioxydantes et antimicrobiennes et les propriétés texturantes ont été utilisés pour améliorer la stabilité microbiologique et oxydative et la texture de plusieurs aliments Par ailleurs les bio-ressources végétales sont riches en molécules bioactives à savoir les composés phénoliques les huiles essentielles les polysaccharides etc La valorisation des bio-ressources naturelles végétales et la satisfaction de la demande industrielle en produits intermédiaires présentant des propriétés fonctionnelles nutritionnelles filmogènes et rhéologiques sont aptes à satisfaire les exigences de la fabrication de nouveaux produits présentant un grand intérêt en biotechnologie Une autre voie possible de valorisation de ces bio-ressources consiste à extraire des bio-polymères biodégradables et comestibles Le présent travail s’inscrit dans le cadre général de la valorisation des bio-ressources naturelles et a pour objectif l’extraction de molécules biologique et des biopolymères et leur utilisation dans l’élaboration de biomatériaux biodégradables et comestibles Pour ce faire on envisage de réaliser • un screening de bio-ressources dâ€