Economie de l’eau et comportement éco-physiologique de l’olivier face au changement climatique en Tunisie

Par:MELAOUHI AMIRA

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Thèse en preparationProjet de thèse en AGRONOMIE ET ENVIRONNEMENT.
En préparation depuis 2017/2018 à INSTITUT SUPERIEUR AGRONOMIQUE CHOTT-MERIEM.
UNIVERSITE DE SOUSSE


L'auteur

MELAOUHI AMIRA
DIPLOME NATIONAL DE MASTERE (2017 Institut national agronomique de Tunisie)
Mail:ammoura.m@topnet.tn

Le directeur de thèse

MOHAMED BRAHAM
DIRECTEUR DE RECHERCHE à INSTITUT DE L'OLIVIER
Structure de recherche:LR11IO02
Mail:Braham2015@yahoo.fr

Objectif

Ce projet de thèse sera réalisé dans le cadre d’un projet de collaboration Tuniso-Américaine financé par International Center for Biosaline Agriculture (ICBA) (JRCAFS-23425) et intitulé “Development of automated irrigation systems for olive orchards based on satellite and spectroscopyremotesensing techniques to optimize water use efficiency and crop production”.Le travail consiste à l’application de différents régimes hydriques au niveau de deux étages bioclimatiques différents en Tunisie. On a choisis deux variétés : Une local et l’autre introduite. La variété Chemlali est la plus répandu au niveau du semi aride et l’aride Tunisien et la variété Koroneiki est la variété introduite qui a montré une plasticité aux conditions de semi aride tunisiens et elle est entrain de prendre une ampleur chez la plupart des agriculteurs dans ces zones.