Nutriments d'intérêt en santé publique en Tunisie: prédiction et optimisation de leur composition et leur biodisponibilité au cours des procédés de transformation d'aliments traditionnels.

Par:SONDOS NJOUMI

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L'auteur

SONDOS NJOUMI
DIPLOME NATIONAL D'INGENIEUR (2013 Tunis)
Mail:sondosnjoumi@yahoo.fr

Le directeur de thèse

SIHEM BELLAGHA
M.CONF ENSEIGNEMENT SUPERIEUR AGRICOLE à INSTITUT NATIONAL AGRONOMIQUE DE TUNIS
Structure de recherche:
Mail:

Co-encadrant

CLAIRE MOUQUET-RIVIER
MAITRE DE CONFERENCES à INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DéVELOPPEMENT (FRANCE)
Mail:

Objectif

Etude de l'effet des procédés technologiques et/ou culinaires sur les matrices alimentaires et par conséquent sur la teneur en nutriments d'intérêts (minéraux (fer, calcium, zinc, magnésium et potassium), vitamine B9) et en facteurs antinutritionnels (phytates, alpha-galactooligosides, fibres et composés phénoliques chélateurs) dans le but de prédire la biodisponibilité des minéraux et la contribution des plats traditionnels à la couverture des apports journaliers recommandés.