Gestion des mauvaises herbes dans une culture de lentille à travers les résidus allélopathiques du pois chiche

Par:SAMEH BEN JABALLAH

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L'auteur

SAMEH BEN JABALLAH
DIPLOME NATIONAL D'INGENIEUR (2012 Tunisia -Chott-Meriem)
Mail:sameh.benjaballah@yahoo.fr

Le directeur de thèse

RABIAA HAOUALA
MAITRE DE CONFERENCES à INSTITUT SUPERIEUR AGRONOMIQUE CHOTT-MERIEM
Structure de recherche:UR13AGRO5
Mail:rabiahaouala@yahoo.fr

Objectif

Le concept de l’allélopathie attire l’attention de nombreux scientifiques comme domaine de recherche qui se focalise sur la recherche de moyens de gestion des cultures en réduisant au maximum l’utilisation des intrants industriels Les mauvaises herbes sont des plantes indésirables dans les cultures qui posent un sérieux problème dans la productivité des cultures Il est donc nécessaire de développer des stratégies durables de lutte contre ce type de plantes qui pourraient être économiquement viables acceptables dans la pratique et respectueuses de l’environnement Les pratiques culturales temps de semis densité du semis espacement des rangs géométrie des cultures mélange des cultures/cultures intercalaires doivent être investiguées et améliorées pour fournir un avantage concurrentiel pour les cultures aux dépens des mauvaises herbes Parmi les stratégies adoptées l’utilisation de la biomasse végétale d’espèces connues par leur pouvoir allélopathique en combinaison avec des herbicides L’objectif de ce projet de thèse consiste à exploiter les potentialités allélopathiques des résidus d’une culture de pois chiche dans la gestion des mauvaises herbes d’une culture de lentille